martes, 2 de septiembre de 2014

La dieta mediterránea podría reducir hasta un 30% el riesgo de desarrollar cáncer de mama

La dieta mediterránea podría reducir hasta un 30% el riesgo de desarrollar cáncer de mama  

La dieta mediterránea podría reducir hasta un 30% el riesgo de desarrollar cáncer de mama 

Madrid  | 02/09/2014

La dieta mediterránea tiene un importante efecto protector frente al riesgo de desarrollar un cáncer de mama. Así lo concluye el Estudio EpiGEICAM, coordinado por la investigadora del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III, Marina Pollán, financiado por la Asociación Española Contra el Cáncer y desarrollado dentro del Grupo Español de Investigación en Cáncer de Mama (GEICAM).  

Este proyecto de investigación colaborativo a nivel nacional, financiado por la aecc desde 2006 con 300.000 euros, analiza la relación entre la dieta y el desarrollo de cáncer de mama. De las conclusiones del estudio de investigación publicado en el British Journal of Cancer (BJC), se extrae que el consumo de alimentos de la “dieta mediterránea” puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama hasta en un 30%. Por el contrario, la dieta occidental es la más perjudicial para desarrollar cáncer de mama y, lo que es más preocupante, es la dieta más frecuente en las mujeres jóvenes. Por su parte, no se ha podido constatar que la “dieta prudente esté relacionada ni con una mayor ni con una menor probabilidad de desarrollar cáncer de mama, a pesar de lo que podía pensarse en un principio, por ser la que menos grasa tiene.
En la imagen: de izda a dcha: Dr. Miguel Martín (GEICAM), Isabel Orbe (aecc), Isabel Oriol (aecc), Marina Pollán (investigadora) y Jesús Fernández Crespo (ISCIII)